29. Juli 2020
"Insgesamt werden in Deutschland jährlich ca. 18 Mio. Tonnen Lebensmittel verschwendet. Das entspricht 450.000 LKWs!" (Quelle Querfeld)
Dabei handelt es sich unter anderem um Obst und Gemüse das bereits bei der Ernte aussortiert wird, da es nicht den optischen Vorstellungen des Handels entspricht. Um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken, wurde 2016 Querfeld in Berlin gegründet. Wöchentlich beliefert Querfeld Obst und Gemüse an Küchen - von der Kita bis zum Betriebsrestaurant. Denn Geschmack ist keinesfalls eine Frage des Aussehens.
Was einmal klein anfing, ist mittlerweile zu einem deutschlandweiten Netzwerk gewachsen. Seit November 2019 beliefert Querfeld auch unsere Küchen in Berlin Steglitz und Berlin Spandau.
„Geliefert wird immer saisonales Obst und Gemüse wie zum Beispiel Gurken, Äpfel, Tomaten, Orangen, Zwiebeln oder Knoblauch“, erklärt Konstantin Stuber, Küchenchef im Restaurant Havelterrassen, das auch unsere Pflegeeinrichtungen in Spandau und Reinickendorf mit Essen versorgt. „Alles ist in Bio Qualität und das zu einem weitaus günstigeren Preis als im normalen Handel“, erzählt er weiter.
Der Bestellablauf ist dabei immer gleich. „Am Montagmorgen gegen 5 Uhr erhalten wir eine E-Mail mit dem aktuellen Angebot. Je nach Bedarf und Angebot bestellen wir und eine Woche später wird an dem Dienstagmorgen geliefert“, erzählt Ralf Ehresmann, Küchenchef im Restaurant Mundgerecht, das auch für unsere Pflegeeinrichtungen in Steglitz und Kreuzberg kocht. „Aktuell ist das Angebot aus der Region wieder größer geworden. Damit können wir auch die Bauern aus der Gegend unterstützen“, erläutert er. „Bei uns landet all das Obst und Gemüse, das durch den EU Schacht fällt und nicht normgerecht ist. Aber uns ist es egal, ob die Gurke krumm ist und die Möhre zwei Enden hat, dem Geschmack tut es keinen Abbruch“, erklärt Ralf Ehresmann mit einem Lächeln.
Wieviel unsere Küchen bereits an Obst und Gemüse vor der Tonne bewahrt haben, lässt sich ebenfalls nachvollziehen. Vierteljährlich sendet Querfeld an die Kooperationspartner einen Quartalsbericht. So hat von April bis Juni 2020 das Restaurant Mundgerecht in Berlin Steglitz 1.163 Kg und das Restaurant Havelterrassen in Berlin Spandau 925 Kg Obst und Gemüse vor der Tonne bewahrt.
Außerdem belegte die Küche in Steglitz im gleichen Zeitraum den 1. Platz Retter Ranking 2020 in der Kategorie "Küchen mit bis zu 250 Essen pro Tag". Die Küche in Spandau wiederum belegte in 2. Platz in der Kategorie "Küchen mit 250 - 750 Essen pro Tag", ebenfalls im zweiten Quartal. Ein tolles Ergebnis finden wir!